Д­етям о национальной чувашской кухне

Д­етям о национальной чувашской кухне

У каждого народа есть культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколения. Расширение знаний о своей малой родине, изучение обычаев и традиций является первым шагом на пути к приобщению дошкольников к чувашской народной культуре.

​ В настоящее время кухня чуваш – богатая и разнообразная, имеющая свои отличительные черты.

В рамках реализации муниципального проекта " Культурное наследие Чувашии​  заботливо и бережно храним",​  с воспитанниками подготовительной к школе группой " Птенчики", воспитатель Ермолаева А.Ф организовала беседу " Знакомство с чувашской национальной кухней".​  В ходе беседы ​  дошколята рассматривали фотографии с чувашскими национальными блюдами.​  Дошколята узнали названия чувашских национальных блюд , их​  ингредиенты, ​  способы приготовления.​  Также​  ребята узнали, как​  чуваши с особым почтением и уважением относились к хлебу:черный хлеб​  был единственный продукт на столе, его могли резать только глава семьи.

На столе по-прежнему появляются национальные блюда:​  хуплу (пирог с картофелем и мясом свинины), шӑрттан (мясное изделие), аш-какай шӳрпи (суп из субпродуктов), пӳремеч (картофельная или творожная ватрушка), ҫӑмарта хӑпартни (омлет), чӑкӑт (творожный сыр).​ 

На дегустации воспитанники прикоснулись к обычаям традиционной кухни, поделились рассказами приготовления национальных чувашских блюд в семье, повторяли названия национальных блюд на чувашском языке и, конечно же, присели за праздничный стол.

Такие мероприятия способствуют приобщению детей к чувашской​  национальной кухне, традициям, формирует начала​  национального сознания и чувство гордости за свой чувашский народ.