Детям о национальной чувашской кухне

У каждого народа есть культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколения. Расширение знаний о своей малой родине, изучение обычаев и традиций является первым шагом на пути к приобщению дошкольников к чувашской народной культуре.
В настоящее время кухня чуваш – богатая и разнообразная, имеющая свои отличительные черты.
В рамках реализации муниципального проекта " Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним", с воспитанниками подготовительной к школе группой " Птенчики", воспитатель Ермолаева А.Ф организовала беседу " Знакомство с чувашской национальной кухней". В ходе беседы дошколята рассматривали фотографии с чувашскими национальными блюдами. Дошколята узнали названия чувашских национальных блюд , их ингредиенты, способы приготовления. Также ребята узнали, как чуваши с особым почтением и уважением относились к хлебу:черный хлеб был единственный продукт на столе, его могли резать только глава семьи.
На столе по-прежнему появляются национальные блюда: хуплу (пирог с картофелем и мясом свинины), шӑрттан (мясное изделие), аш-какай шӳрпи (суп из субпродуктов), пӳремеч (картофельная или творожная ватрушка), ҫӑмарта хӑпартни (омлет), чӑкӑт (творожный сыр).
На дегустации воспитанники прикоснулись к обычаям традиционной кухни, поделились рассказами приготовления национальных чувашских блюд в семье, повторяли названия национальных блюд на чувашском языке и, конечно же, присели за праздничный стол.
Такие мероприятия способствуют приобщению детей к чувашской национальной кухне, традициям, формирует начала национального сознания и чувство гордости за свой чувашский народ.