Хлебные истории

Хлеб - это одно из основных ценностей человечества, которая выдержав временем и испытаниями, осталась одним из основных и традиционных блюд на столе. Ни один прием пищи не обходится без хлебобулочных изделий. Вкусные булочки, ватрушки, крендельки и сушки радуют своим вкусовыми качествами малышей и взрослых.
Важной теме хлеба решили посвятить дошкольники старшей группы Почемучки» детского сада 202 в своем проекте «Хлебные истории». Дошкольники вместе с педагогом Ершовой Е.Ю. прошли весь путь «кусочка хлеба». Воспитанники в беседе познакомились с важными профессиями хлебороба, виртуально побывали на золотистых полях пшеницы и ржи, а в агролаборатории рассмотрели хлебные колосья. На экскурсии в пекарне пекарь тетя Настя показала ребятам чудо печки, где выпекались ароматные булочки, рассказала технологию приготовления хлеба.
Очень важно дошкольникам донести ценность уважения к труду хлебороба, пекаря. Мальчики и девочки в рамках проекта смогли стать настоящими пекарями. В группе прошел мастер- класс под руководством родителя Сергея Николаевича Кириллова.
Хлеб является основой пирамиды здорового питания. За счет хлеба в организме человека удовлетворяется суточная потребность в белке на 30 % и 50 % - в пищевых волокнах. Так же в хлебе содержатся дефицитные витамины группы В, В1, Рр, минеральные соли, кальций, фосфор, так необходимые росту детского организма. В меню детского сада присутствует пшеничный, ржаной хлеб и сладкие булочки.
Много интересного и нового узнали дошкольники о значении хлеба в жизни человека. Благодаря данному проекту у детей сформировалось представление о ценности хлеба; обогатились знания о том, как выращивался хлеб в старину и как выращивается сейчас; что хлеб - это итог большой работы многих людей.