Новые блюда весеннего меню

Новые блюда весеннего меню

Каждый квартал в меню воспитанников  детских садов вносятся изменения. Главная причина изменения меню – недостаточное количество витаминов в продуктах растительного происхождения в этом сезоне.
Организовывать питание дошкольников весной следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами.
Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы.
В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Она менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются.
В качестве гарниров ко вторым блюдам целесообразно отдавать предпочтение крупам, в которых содержатся витамины В1 и В6. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается.
Овощи и фрукты урожая прошлого года уже не являются источниками полезных веществ, за исключением клетчатки. В результате хранения они могут стать источником пищевых отравлений, поэтому после 1 марта допускается использовать овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) только после термической обработки. Поэтому в рационе детей – новые блюда -салат из квашеной капусты, «Зимний», винегрет и т.д.
С целью сохранения витаминов при кулинарной обработке овощей следует соблюдать следующие правила:
• очищать овощи непосредственно перед приготовлением;
• чистить кожуру тонким слоем;
• закладывать овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой;
• добавлять свежую зелень в готовые блюда во время раздачи.



10 марта 2022
08:19
Новости питания
Поделиться