Татьянин день

Татьянин день называют Днем студента, ведь в праздник чествуют учащихся университетов, колледжей, техникумов. В Татьянин день поздравления принимают все Татьяны. Можно сказать, это тройной праздник: в память о святой, в честь студентов и именины. Так сложилось, что 25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был утвержден приказ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день совпал с официальным университетским днем. При этом святая Татьяна всегда являлась покровительницей студентов. В Татьянин день студенты веселятся, устраивают концертные программы с конкурсами, дискотеки с тематическими вечерами. В России День студента отмечается с 2005 года.
С Татьяниным днем связаны определенные приметы, поверья, традиции и запреты. В такой праздник рекомендуется понаблюдать за природой, и провести некоторые обряды.
Считается, что если на День студента идет снег, то февраль будет морозный, а лето — дождливое. Также на Татьянин день было принято печь каравай. Если он получался гладкий — год будет спокойный и размеренный.
Потрескавшийся каравай считался тревожным знаком, а пригоревшую корочку нужно было съесть имениннице, в знак готовности к испытаниям судьбы. Вообще, если девочка родилась в Татьянин день, считалось, что у нее будет счастливая и успешная жизнь. В Татьянин день практиковалась любопытная примета. Незамужние девушки расстилали перед домом половичок и ждали гостей. Тот парень, который первым вытрет об него ноги, и есть будущий жених.
Наши ребята еще дошколята, но они с большим интересом посмотрели презентацию об этом дне, рассказали о своих братьях и сестрах студентах, помогли сделать красочную поздравительную открытку и вручили её старшему воспитателю Татьяне Валерьевне.