Международный день варёного картофеля

Международный день варёного картофеля

Сложно представить наш рацион без картофеля. Кто-то любит его в «мундире», кто-то отварной с маслицем и зеленью, пюре из картофеля, пироги, жареный и запеченный, различные запеканки. Любят блюда из картофеля и взрослые и дети.

26 апреля отмечается Международный день варёного картофеля. С целью расширения кругозора детей, ребятам была показана презентация о картофеле. Ребята узнали, что в России появление картофеля связывают с именем первого императора Петра I. А страна, из которой он был завезён к нам, называется Голландия. Однако повсеместно картофель стал использоваться в России лишь после того, как в конце восемнадцатого века был издан специальный документ под названием: «Наставления о разведении земляных яблок, потетес именуемых». Крестьяне бунтовали против «ядовитых зеленых ягод», не зная что следует выкапывать из земли плоды, а не срывать из с куста…

У себя на родине картофель относится к многолетним культурам. Но особенности нашего климата, слишком сурового для этого растения, таковы, что он возделывается как однолетнее растение.

Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся другие полезные вещества: соли кальция, железа, калия, йод, сера и другие компоненты, совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Ребята поделились рецептами приготовления вкусного картофеля, рассказали о том, какую помощь оказывают маме в приготовлении вкусных блюд из картофеля!



04 мая 2021
11:53
Новости питания
Поделиться